Здание Кюро в стиле fundermax

Здание КЮРО (Токио)

like fundermax kuro 0001

Четырехэтажный дом Kuro стоит рядом с трамвайными линиями, на угловом участке, выходящем на некогда оживленную торговую улицу в центре Токио. Главная особенность здания – трехмерные ставни. Или "ставни-плавники", название, которое закрепилось за ними в процессе работы над объектом. Они наклонены для защиты окон этого многоквартирного дома и лапшичной, спроектированого “KINO Architects”.

like fundermax kuro 05

Токийская студия “KINO Architects” спроектировала этот многофункциональный комплекс с рестораном и тремя квартирами по заказу клиента, который живет в этом районе с детства. Клиент управляет лапшичной, расположенной на первом этаже дома, а сам живет на втором этаже и сдает в аренду квартиры на двух верхних этажах.

like fundermax kuro 5
Здание было построено из бетонных плит – фактурных, черного цвета на фасаде и гладких во внутренних помещениях.
Внешние плиты покрыты слоем глянцевой стружки, которая наносится на поверхность бетона в процессе формования, именно это и создает его текстуру.

like fundermax kuro 001
Наклонные ставни с алюминиевыми рамами, выступающие из железобетонной конструкции, предназначены для того, чтобы защитить окна от прямых солнечных лучей и дождя. Их пятнистые оцинкованные поверхности были разработаны для гармонизации с текстурным бетоном.

like fundermax kuro 2
С одной стороны здание выглядит так, как будто в нем совсем нет окон, с другой видны большие стеклянные поверхности окон и балконов.
Вход в ресторан находится со стороны торговой улицы, а вход в жилые помещения – со двора здания. Стеклянная дверь с рамой их светлого дерева акцентирует вход в ресторан.

like fundermax kuro 1

 

Характерными элементами внутреннего оформления лапшичной является мебель из светлого дерева и гладкий бетонный потолок, который отражает свет от застекленных светильников.

like fundermax kuro 003

like fundermax kuro 3

like fundermax kuro 03

Общая лестничная клетка соединяет три квартиры на верхних этажах. Фактура ступенек, извивающихся вверх до квартиры клиента на первом этаже и далее к паре квартир на третьем и четвертом этажах, меняется от необработанного бетона до окрашенной в белый цвет стали. Связки подвесных светильников висят на петлях черного кабеля с нижней стороны ступеней.

like fundermax kuro 0004

В квартирах белая встроенная мебель и пол, покрытый досками из натурального дерева, которые настланы в длину или паркетным узором.

like fundermax kuro 004

like fundermax kuro 04

Квартира клиента занимает один полный этаж, а две арендуемые квартиры разделены на два верхних этажа.
Каждая квартира имеет свой собственный небольшой балкон, расположенный с задней стороны, на фасаде или в торце здания. Все это сделано для того, чтобы у жильцов оставалось чувство уединения и отсутствовала возможность попадать в поле зрения соседей.

like fundermax kuro 01

От архитектора: КURO – это комплекс зданий на торговой улице в центре Токио. Сейчас улица теряет былую активность. По параллельной стороне ходит трамвай. В связи с расширением трамвайных путей в сторону улицы, многие здания на ней начинают восстанавливаться. В том числе и это. Второй этаж используется клиентом как его собственное жилье, первый этаж – это лапшичная, а третий и четвертый этажи сдаются жильцам в аренду.

Клиент живет в этом районе Токио с детства. Несмотря на стремление не затеряться среди окружающих зданий, излишняя заметность тоже была не желательна. Поэтому мы пытались спроектировать здание, которое в меру бросается в глаза и может сохранять свое «присутствие» в ландшафте даже по истечении многих лет.

Динамические неровности, возникающие благодаря небольшим карнизам, создают тень и защищают от дождя. Подобные неровности достигаются путем использованием подвижных элементов, изготовленных из фанеры ОСБ. Легкая шероховатость возникает также благодаря неровностям цементной штукатурки. Ежесекундно меняющаяся солнечная тень падает на эти неровности и как бы струится по ним.
Благодаря тому, что бетонные панели окрашены в различные оттенки черного цвета, здание выглядит по-разному в различных условиях, под разным углом, в разное время суток и на разном расстоянии.
Это позволяет ему органично вписаться в неупорядоченный городской ландшафт и при этом не затеряться среди окружающих зданий.

like fundermax kuro 4

 

Архитекторы: архитектурное ателье «KINO Architects»
Местоположение: Токио, Япония
Площадь: 75,0 кв.м.
Год завершения проекта: 2013
Фотографии: Дайси Ано