Торговый Центр Микимото

Торговый Центр Микимото

Архитектор: Тойо Ито
Дата постройки: 2005 г.
Место нахождения: Токио

1 fundermax mikimoto

Часть наиболее известных работ архитектора Тойо Ито были построены им для крупных фирм в Токио. В этих проектах он экспериментировал с дизайном и методами конструирования. Один из ярких примеров таких экспериментов – здание Mikimoto в торговом районе Ginza.

2 fundermax mikimoto

Сначала здание кажется очень простым – обыкновенная призма. Запоминающимся его делают необычные окна – геометрически неправильные, расположенные случайным образом. Из-за них вся постройка напоминает огромный кусок швейцарского сыра.

3 fundermax mikimoto

Если присмотреться, замечаешь, что некоторые из этих окон расположены в углах здания, где у рядовой постройки будет несущая опора. А значит, Mikimoto Ginza вовсе не такое уж рядовое здание. Несущий элемент этого 48-ми метрового здания – оболочка-фасад. Благодаря этому, все внутренние пространства свободны от вертикальных балок и колонн.

7 fundermax mikimoto

6 fundermax mikimoto

Эта задумка и необычный дизайн требовали определенных материалов, которые, кроме высокой несущей способности, во-первых, позволили бы произвольно разместить фрактал оконных проемов, а во-вторых, имели бы низкий коэффициент теплового расширения, чтобы в солнечные дни окна просто не повыдавливало из проемов.

12 fundermax mikimoto

По этой причине предпочтение было отдано миксу из металлических пластин и бетона. Стальные платы толщиной 1,2 см фиксировались на сетке стальных же шипов по обоим торцам, а между листами заливался бетон. По торцам пластины ограничивались металлическими швеллерами. В результате получали панель-паттерн толщиной 20 см, которую транспортировали на место строительства-сборки, где их сваривали и красили. Покраска была едва ли не важнейшим технологическим процессом строительства. Фирма Mikimoto занимается жемчугом, и от архитектора требовалось достичь эффекта глянца для фасада здания.

5 fundermax mikimoto

4 fundermax mikimoto

По-настоящему оценить Mikimoto Ginza и все архитектурные и дизайнерские решения можно после заката, когда загорается подсветка окон неправильной формы и, сквозь мембрану стекла, начинают проглядываться десятки почти театральных сцен интригующего интерьера.

8 fundermax mikimoto