Студия на утесе

Студия на утесе

Будто корабль ушел. На утесе осталась белая угловая каюта... Проект норвежской компании Saunders Architecture на острове Фого у побережья Канады.

house cliff1

Рассказ об этом необычном доме, безусловно, стоит начать с ландшафта. Белая угловатая форма строения, расположена на скалистой полосе береговой линии, которая может соперничать с западным побережьем Италии, резко контрастирует с традиционной народной архитектурой близлежащего живописного поселения Тилтинг. Архитектор Студии – Тодд Сандерс прокомментировал размещение студии, «... это вне поля зрения, но близко». Земля под зданием настолько скалистая и неровная, что южный конец здания поднят чуть более чем на шесть метров, чтобы поддерживать ровную поверхность пола внутри.

house cliff7


Этот дом полностью обеспечивает необходимые ему ресурсы при помощи автономной системы солнечных батарей, установленной на соседнем холме. Кроме этого, собственная система обработки отходов делает дом полностью экологичным.

house cliff6


Стены интерьера будто выходят за пределы дома, незаметно становясь элементами фасада и образовывают защищенные треугольные террасы с обеих сторон дома. Они обеспечивают вид на океан, и с южного входного фойе, и с северной «палубы». Подход к входной двери студии весьма драматичен, так как самый южный конец студии поднимается на двадцать футов над землей, что резко контрастирует с его самой северной оконечностью, которая составляет только половину этой величины.

house cliff4

house cliff5


Ночью здание, освещенное мягким светом, выглядит как фонарь или маяк, расположенный на скалистом утесе специально, чтобы осматривать Северную Атлантику. В такой изоляции можно представить обитателя этого дома. Уязвимого, но защищенного. Вдохновленного работать до поздней ночи, лишь изредка обращающего внимание на рокот волн.

house cliff8