Научно-исследовательский центр нефтяных ресурсов короля Абдаллы

Научно-исследовательский центр нефтяных ресурсов короля Абдаллы

Научно-исследовательский центр нефтяных ресурсов короля Абдаллы

2

Архитекторы
Архитектурное бюро Захи Хадид
Место нахождения
Юниверсити-Роуд, Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Архитектурный дизайн
Заха Хадид, Патрик Шумахер
Директора проекта
Ларс Тейхманн, Чарльз Уокер
Директор по дизайну
Де Ха Канг
Площадь
70000,0 м2
Год завершения проекта
2017
Фотографии
«Хафтон и Кроу»

6

НИЦНРКА (Научно-исследовательский центр нефтяных ресурсов короля Абдаллы) является некоммерческой организацией, занимающейся независимыми исследованиями путей наиболее эффективного использования энергии для обеспечения социального благосостояния во всем мире.

8

НИЦНРКА разрабатываeт принципы и экономические основы/критерии, позволяющие ограничить воздействие на окружающую среду, сократить общие затраты на энергообеспечение и более эффективно использовать энергию через внедрение технологически обоснованных решений.

Сотрудничая с международными исследовательскими центрами, организациями, занимающимися вопросами государственной политики, правительственными учреждениями всего мира и мировым промышленным сообществом, НИЦНРКА объединяет ведущих экспертов из разных стран для решения проблем в области энергетики, для свободного обмена знаниями, идеями, системами анализа.

Здание НИЦНРКА площадью в 70 000 кв. м включает в себя пять секций (или модулей): Центр знаний об энергетике, Энергетический компьютерный центр, Конференц-центр с выставочным залом и конференц-аудиторией на 300 мест, библиотеку исследовательских работ с архивом, рассчитанным на 100 000 томов, а также расположенную внутри здания Мусаллу (мечеть) – место для вдохновенной молитвы.

12

Объединяя пять секций здания в единое целое, создатели НИЦНРКА руководствовались соображениями технического и экологического характера. Центр разработан с учетом природных условий плато Риад, чтобы свести к минимуму потребление энергии и ресурсов. Таким образом, НИЦНРКА стал первым проектом Архитектурного бюро Захи Хадид, получившим платиновый сертификат ЛЭЭД (За лидерство в энергоэффективном и экологичном дизайне) от Американского совета по зеленому строительству.

Основной организационной стратегией проекта является сотовая, частично модульная система, основанная на соединении зданий различного предназначения в едином ансамбле посредством связанных между собой общественных пространств.

11

10

Шестиугольные структурные элементы в форме призмы, напоминающие пчелиные соты, потребовали минимум материала для создания сетки из отверстий в пределах намеченного объема. Этот организационный принцип определил структуру НИЦНРКА как соединения кристаллообразных форм, созвучных окружающему ландшафту (или ландшафту пустыни), что обеспечивает зданию максимальное соответствие условиям внешней среды и требованиям, предъявляемым к его внутренним пространствам. Сотовая сетка сужается по направлению к центральной оси как продолжение естественной, вымытой ливневыми потоками долины, уходящей на запад.

5

4

 Исследовательский центр уже по самой своей природе является учреждением, нацеленным на будущее. Точно так же в перспективу обращена и архитектура Центра благодаря конструкции, которую можно расширить или адаптировать без ущерба для визуальной гармонии здания.

Модульная конструкция обеспечивает согласованность организационных, пространственных и структурных стратегий, которые управляют всеми элементами плана. Шестиугольные элементы также предоставляют бОльшие возможности для усиления эффекта соединенности – по сравнению с четырехсторонними прямоугольными секциями.
Пять зданий Центра отличаются по размеру и организации, что наилучшим образом соответствует особенностям их использования. Каждое здание разделено сообразно выполняемым функциям и может быть легко модифицировано в случае изменения требований или методов работы. Также легко – путем расширения сотовой сетки НИЦНРКА – могут быть добавлены дополнительные сруктурные элементы при необходимости расширения исследовательского кампуса в будущем.
Здания кампуса окружают большой внутренний двор, затененный навесами, поддерживаемыми множеством искусно сделанных стальных колонн. Надежно защищающее двор от обжигающих солнечных лучей с южной стороны, здание НИЦНРКА открывается на север и запад, давая возможность преобладающим в этой местности северным ветрам охлаждать двор во время умеренных месяцев и облегчая таким образом любое будущее расширением кампуса на север, а также открывая доступ освежающему ветру к западному крылу Центра, где живут представители местного исследовательского сообщества.

1

В каждое из зданий в пределах кампуса можно войти через этот центральный общедоступный двор, что создает допонительные преимущества для пешеходов. Этот двор также служит местом для встреч и связывает здания во время умеренных сезонов. Существует также подземный переход, который используется для передвижения между основными зданиями на территории Центра в наиболее жаркое время года.

Представляя собой снаружи прочную защитную оболочку, предохраняющую от экстемальных условий климата пустыни, конструкция НИЦНРКА изнутри пористая. Особые шестиугольные ячейки, размещенные – в соответствии с общим замыслом – внутри каждого здания, остаются открытыми для создания ряда защищенных от палящего солнца двориков, которые обеспечивают доступ достаточного количества дневного света во внутренние помещения Центра.

Архитектура НИЦНРКА создает впечатление прозрачности, содействующей более активному общению между исследователями и посетителями. Использование в качестве основной стратегии ответвляющихся напольных плит создает по всему центру эффект наслаивания пространств, обеспечивающий вид на этажи выше и ниже и открытость пространств между этажами в публичных зонах, спроектированных как места для коллективного общения исследователей, их неофициальных встреч и обмена идеями. Безопасные зоны и комнаты, требующие конфиденциальности, расположены в каждом здании, в зонах, где напольные плиты перекрываются.