Колледж Равенсборн

Колледж Равенсборн

рхитектор: Ричард Роджерс
Местоположение: Лондон, Великобритания
Дата завершения: 2010
Общая площадь: 21 500 м2

MOC colleje11

Новое здание для Равенсборн – университетского колледжа, инновационного в области цифровых медиа и дизайна, расположено на юго-восточной окраине здания «O2» на полуострове Гринвич. Перейдя в это необычное место, колледж стремится обеспечить образование для удовлетворения меняющихся потребностей учеников 21 века, которые ожидают доступа к ресурсам и поддержки по требованию, и чьи потребности сильно различаются в связи с различными социальными и экономическими факторами. В соответствии с этими требованиями новое здание колледжа имитирует окружающую среду и рабочие практики творческих профессионалов, обеспечивая наилучшие технологии и мобильные вычисления в среде, которая позволяет использовать различные стили обучения.

MOC colleje2
Основная стратегия дизайна заключалась в создании структуры, которая поощряет сотрудничество между различными дисциплинами и практиками в Равенсборне. Чтобы достичь этого, здание было построено вокруг системы из двух взаимосвязанных атриумов, каждый из которых восходит на три уровня. Атриумы систематически прикрепляются к внешнему фасаду, что позволяет использовать их в качестве вентиляционных устройств, а также визуально связывать ядро общественных помещений внутри здания с восприятием городской среды.

MOC colleje4

MOC colleje8

MOC colleje10

MOC colleje12

MOC colleje14

MOC colleje16

 

Чтобы обеспечить оптимальные экологические характеристики, низкое техническое обслуживание и высокую гибкость, массирование было максимально компактным с очень низким отношением фасада к площади и глубоким зданием, которое может обеспечить гибкое пространство для проведения различных мероприятий, которые проходят в здании. Здание получило квалификацию BREEAM* в области экологического превосходства.

MOC colleje18


* Метод экологической оценки эффективности зданий

(англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM)) — добровольный рейтинг оценки зелёных зданий, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий.
За пределами Великобритании на сегодняшний день сертифицировано более 200 тыс. зданий и около миллиона находятся в процессе сертификации.
Особенностью системы является методика присуждения баллов по нескольким пунктам, касающимся аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта. Баллы умножаются на весовые коэффициенты, отражающие актуальность на месте застройки, затем суммируются. Такая методика позволяет использовать систему BREEAM в различных регионах.