hpl_fundermaх_kinetic_fasade

Кинетические фасады

В истории архитектуры интересные фасады всегда создавались с помощью орнамента или материи. От искусно выкрашенных фризов Парфенона до стеклянной «наружности» современных небоскрёбов, архитектура всегда была статичной. Переменчивости ей добавляли разве что природные явления: дождь, свет, ржавчина и т.д.

01
По мере развития технологий и преобразования фасадов (в буквальном смысле) – роль окружающей среды не уменьшалась. Наоборот, передовые технологии позволили создавать архитектуру, которая реагирует на природу более интересно и «живо». Часто подобные конструкции являют собой кинетические фасады – такие, которые изменяются динамически, превращая монолитные статичные здания в движущиеся поверхности.
Кинетические фасады способны менять множество форм на протяжении долгого времени. Часто такие фасады являются посредником между эстетикой и полезностью: с одной стороны, они создают потрясающие визуальные эффекты, а с другой – несут в себе важное функциональное предназначение. Одним из самых ярких примеров такого рода кинетических фасадов считаются башни Аль-Бахар от Aedas Architects в Абу-Даби.

02

 

Зонтообразные панели фасадов реагируют на движение солнца, открываясь и закрываясь в зависимости от его положения. Это служит своеобразной защитой обитателей башен от чрезмерного тепла и бликов, необходимости мощного кондиционирования воздуха и делая здание более устойчивым. Сами панели не только привлекательны, но и вдохновлены традиционными исламскими системами затенения, что отражает уважение архитекторов к культурному наследию.

03 1
Другие архитекторы также использовали кинетические фасады для поддержания температуры внутри здания. Ernst Giselbrecht + Partner’s Kiefer Technic Showroom - еще один знаковый пример такого подхода: 112 крупных металлических плиток, которые трансформируются в течение дня для создания оптимальных условий затенения. Пользователи могут контролировать эти условия изнутри здания, адаптируя фасад так, чтобы он точно соответствовал их предпочтениям.

04

05
Тем не менее, свет и температура – не единственные факторы окружающей среды, на которые могут реагировать кинетические фасады. И магазин Debenhams на Оксфорд-стрит, и автостоянка внутреннего терминала в Брисбене могут похвастаться алюминиевой черепицей, которая покрывается рябью в ответ на потоки ветра, обеспечивая защиту от дождя в дополнение к эстетическому эффекту.

06
Иногда кинетический дизайн фасада еще больше вписывается в эстетику, отдавая предпочтение игре с подсветкой. Например, Galleria Centercity от UNStudio отдает предпочтение компьютерной анимации и технологии освещения по сравнению с механическими фасадами других кинетических проектов. Хотя сам фасад никогда не меняется, мягкие световые волны, освещающие поверхность, заставляют все здание двигаться.

07

08

09