MAX cult of arch

Дом в Лос-Moллес, Чили

cottege chili 1

ЛОКАЦИЯ: Лос Моллес, Чили

ФИРМА: архитектурно бюро Томаса Лёвенштейнa

ТИП: частный дом

СТАТУС: построен

ГОД: 2016

ПЛОЩАДЬ: 1000 кв. футов

cottege chili 2

Дом расположен недалеко от пляжного городка Лос Моллес, в пятом регионе Чили, занимая площадь в 0,5 акра на равнинном участке ярко выраженного склона, откуда вид в основном открывается на горную гряду, а море видится где-то в отдалении.

Для расположения дома был выбран самый плоский участок земли. Фронтальная часть дома совпадает с краем участка, ограничивающим внешнее пространство и определяющим ширину зоны доступа, а задняя обусловлена периметром дома и поднимающимся позади него крутым склоном.

cottege chili 3

Концепция проекта базируется на комбинировании уровней и открывающихся видов, что с одной стороны предлагает отношения непрерывности внутреннего пространства, а с другой – связывает эту внутреннюю континуальность с горизонтом.

На первом этаже были сохранены основные топографические уровни, а также естественные пути, которые существовали в этой местности, чтобы сохранить ощущение движения по склону. Это условие в дополнение к размеру и ориентации пролетов постоянно создает новые ракурсы видов
пляжа и долины.

Были определены также два основных корпуса, соответственно 1-й и 2й этаж. Нижний, который не закрывает вид на гору при спуске в дом, соответствует на первом уровне гостевой комнате, а на втором – панорамной террасе, где расположена гидромассажная ванна.

Корпуса двух этажей, внутренних и наружных помещений общего пользования на первом этаже и спален на втором, расположены перпендикулярно, благодаря чему с первого этажа открывается вид на залив Лос Моллес, а из спальни хозяев – вид на море.

cottege chili 5

Западная сторона, обращенная к склону, выглядит как сплошная и закрытая поверхность, которая позволяет освещать только необходимые участки пространства прихожей, в то же время защищая гостиную и столовую на первом этаже и спальни на втором этаже от прямых солнечнх лучей.

cottege chili 6

Юго-восточная сторона, имеющая изогнутый контур, вмещает промежуточные пространства и большие пролеты, из которых открывются основные виды.

cottege chili 7

Внутри дома в основном грубая и лаконичная мебель. В интерьере преимущество отдано текстуре натурального дерева – от невесомого светлого до насыщенного рыжего, почти ржавого. Черный цвет внешних фасадов и равномерное, матовое освещение помогают зданию как бы раствориться в сумерках и, таким образом, потеряться в пейзаже.

cottege chili 4