Библиотека и учебный центр в Австралии

Библиотека (Австралия)

Архитектурное бюро: «H2o architects»
Местонахождение: Мельбурн, Австралия
Площадь: 1625 м кв.
Год: 2010
Фотограф: Тревор Мейн

Avondale Centre2

От архитектора: Библиотека и учебный центр Авондейл-Хейтса находятся на угловом выступе, напротив ресторана «MакДональдс», прилегая к местным торговым рядам и авторемонтным гаражам. Здание расположено в типичном австралийском пригороде, который приобрел известность благодаря комедийному шоу Барри Хамфриса.

Avondale Centre4

После десятилетия весьма умеренного развития этой территории, правительство штата Виктория предоставило в распоряжение местной общинны новое здание, объединившее уже существующий бывший школьный спортзал с многоцелевым пространством и связанным с ним учебным центром. Интеграция услуг позволяет этому комплексу стать своего рода «универсальным магазином» для обеспечения широкого круга общественных потребностей.

Avondale Centre6

Уже существовавший ранее спортивный зал занимает центральное местоположение на участке, ограниченном Военной дорогой и улицей Кларендон, тогда как новая зона развития простиралась большим непрерывным зеленым участком, граничащим с улицей Кларендон. Ранее спортзал использовался общественными группами и находящейся поблизости начальной школой Авондейл-Хейтса.

Avondale Centre11

Центр должен был предоставлять местным жителям услуги, связанные с их социальными, информационными, учебными потребностями, и обеспечивать их досуг. Для этого было необходимо объемное, заметное, даже броское здание, отражающее культурные устремления сообщества.

Avondale Centre2

Avondale Centre3

Avondale Centre10

Три основных элемента здания – существующий спортзал, учебные помещения и библиотека – функциональны и архитектурно прозаичны. Использование смелых расцветок и преувеличенных паттернов определило дизайн. Бюджетные ограничения и функциональные требования диктовали простую форму здания, состоящую из двух частей.

Avondale Centre1

Во время строительства муниципальный совет Лунной Долины принял решение, что здание должно включать библиотечные объекты. Для этого потребовалось, чтобы в проектной документации многоцелевой зал был переконфигурирован с учетом пространства библиотеки. Соответствующие изменения были внесены в программу и бюджет.

Avondale Centre7

При проектировании зданий и их внутренних пространств была предумотрена их функциональная гибкость, создающая возможности для их перепрофилирования в будущем. В результате центр может обслуживать группы от 3-4 человек в небольших переговорных комнатах до семинаров или учебных занятий с участием 50-100 человек.

Avondale Centre13

Здание было спроектировано таким образом, чтобы свести к минимуму использование энергии за счет снижения нагрузки на нагрев и охлаждение. Там, где это возможно, вместо механических систем используются пассивное отопление, охлаждение и вентиляция. В связи с этим, элементы устойчивого дизайна – это сбор воды, солнечная система горячего водоснабжения, Зубчатая крыша южной части направлена к библиотечной зоне так, чтобы обеспечить естественный дневной свет. Предусмотрены также системы управления освещением с низкоэнергетической арматурой и чувствительным материалом.