Артстудия Dovecote

Артстудия Dovecote

Название: The Dovecote Studio
Начало работ: январь 2009 г.
Дата завершения: август 2009 г.
Общая площадь: 30 кв.м
Архитектор: Хаворт Томпкинс

Приглашаем вас познакомиться с проектом лондонской фирмы “Haworth Tompkins”. Фирма отреставрировала ветхое старое здание, расположенное в кампусе Studio Dovecote – всемирно известном музыкальном городке в Снейп-Мэлтингсе, основанном Бенджамином Бриттеном и переживающем в настоящее время расширение. Используя внутреннее пространство заброшенного здания, фирма чутко отреагировала на особенности ландшафта, соединив старые развалины с новой эстетикой.

cult of arch dove1

Эти кирпичные руины были когда-то двухэтажным домом для голубей. И хотя впоследтвии он был разрушен, загадочное очарование развалин хорошо известно зрителям, посещающим проходящие здесь концерты, и приезжающим сюда музыкантам. «Крошащаяся кирпичная кладка здания и ржавые оконные решетки олицетворяли романтическое умирание местности, так же, как и разрушающиeся здания в болотном ландшафте, который изначально привлек Бенджамина Бриттена к Снейпу».

cult of arch dove19

Проект основывается на тонком понимании изначального промышленного предназначения заброшенной территории: кажется, что новая студия органично вырастает из старого основания. Покрытая водостойкой (антикоррозионной) сталью, новая конструкция воспринимается как отдельная структура, одновременно дополняя своим красновато-рыжим оттенком красный цвет кирпичей существующего остова.

cult of arch dove20

«В результате возникает здание, которое на расстоянии визуально напоминает старую голубятню, но вблизи оказывается совершенно новым».

cult of arch dove4

cult of arch dove3

Для того, чтобы начать строительство и вставить новую конструкцию, необходимо было стабилизировать разрушенное здание. Сначала мастерски сплавили сталь в единую непроницаемую для атмосферных осадков конструкцию. Стороны и плоскости крыши выполнены из полноразмерных листов 1200 x 2400 мм с регулярными шахматными сварными соединениями, в которые были прорезаны дверные и оконные проемы в местах, определяемых внутренней планировкой. Каждая панель изготовливалась местными сталелитейщиками отдельно, затем доставлялась на площадку, где потом их все собрали в единое целое по соседству с кирпичными руинами.

cult of arch dove6

cult of arch dove2

С точки зрения функционирования нового здания как художественной студии, важное значение имеет большое северное окно, обеспечивающее идеальные условия освещения для художников. Помещение достаточно функционально: его могут использовать постоянно проживающие здесь художники, музыканты (в качестве места для репетиций или выступлений); оно удобна даже как временное выставочное пространство.

cult of arch dove8

cult of arch dove17

cult of arch dove18

 

 

Конструкция имеет покатую крышу и занимает такое же внутреннее пространство, какое было у старого здания.

Сквозь большой световой люк в северной части крыши освещается интерьер из фанеры, включающий в себя мезонин с письменным столом, и угловое окно, из которого открывается вид на протянувшиеся к морю болота.

cult of arch dove100

cult of arch dove101

cult of arch dove7

Бриттен был вдохновлен почти нереальным видом зарослей тростника на границе между сушей и морем: руины голубятни девятнадцатого века находятся прямо на этой границе, повернутые фасадом в сторону болота.

Студия Dovecote вдохнула в эти руины жизнь и выразила всю внутреннюю энергию здания викторианской эпохи благодаря целостной сварной конструкции, которая была собрана рядом с развалинами и по окончанию сборки помещена внутрь их при помощи крана.